Definición:
- Enrojecer la fenolftaleina
- Azulear el papel tornasol
- Neutralizar ácidos
- Desnaturalizar las proteínas
- Son resbalosas o jabonosas como la lejía
- Poseen sabor amargo como la leche de magnesia
Escritura de la fórmula:
- Primero se escribe el símbolo del metal, luego el radical oxidrilo OH-.
- Se intercambian los números de oxidación y se ponen subíndices.
- El número de oxidación del readical oxidrilo es -1.
- El radical del oxidrilo se escribe entre paréntesis solo si presenta subíndices.
Nomenclatura:
A los compuestos se le ponen el nombre genérico hidróxido seguido del término (de) y a continuación del nombre del metal.
Si el metal es polivalente se utiliza la palabra (oso) para el menor número de oxidación, e (ico) para el mayor.
Algunos Hidróxidos:
- Hidróxido cúprico Cu(OH)2: Suele utilizarse como colorante en cerámicas
- Hidróxido de aluminio Al(OH)3: Se le usa como antiácido.
- Hidróxido de amonio NH4OH: Es utilizado para extraer pigmentos, como refrigerante, en productos de limpieza.
- Hidróxido de bario Ba(OH)2: Se utiliza en procesos químicos en la industria azucarera, fabricación de pinturas, pesticidas.
- Hidróxido de calcio Ca(OH)2: También llamado dihidróxido de calcio o cal hidratada.
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